イベントや活動のレビューです

※2018年度以降のイベント情報は、facebook上での掲載に限らせていただきます。トップページからご確認ください。

2017年4月30日

晴天の中、野外ごはん会を開催できました。
今回は企画・募集からあまり期間がない中、みなさんお集まりいただいてありがとうございました!

今回は、固すぎない・レアすぎないチキングリル、ピーマン小籠包などいつも食べている食材を、いつもよりおいしく調理することを目指しました。

これからも腕を磨いていこうと思います。


2016年12月

滋賀県大津市の調理実習室で、「粉から作るきなこパン」のイベントを開催しました。

せっかく粉から作るので、石臼とすり鉢で大豆を挽いてみることに。

重い臼をグルグル回して作ったきな粉は、市販の物よりずっと甘くて砂糖が要らないくらい!(また追記します)



2016年10月9日

つくばで開催の苺定植プログラムには、
たくさんのご応募、ご参加ありがとうございました。

無事開催、怪我のなく終了できましたことを、協力してくれた皆様、参加された皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。

この先、無事苺が実りますよう管理していきますので…収穫を楽しみにしていてくださいね。  理事長 酒井

 



9月24日 おやこ野外ごはん@びわ湖のほとり 

無事に開催できました。雨も降らず、カンカン照りでもなく、ちょうどいい気候でした~
有機農法で野菜を栽培する農家さんにも来てもらって、美味しい野菜をみんなで調理しました。
先週末の茨城県での稲刈りで収穫した稲穂も炭火であぶってポップコーンみたいにしてみたり、ニワトリ丸焼きを作ってみたり。
これだけの人数となると、車だけでは全部持っていけない…
なので、自転車ワゴンを結び付けてえっちらおっちら行きました。